注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心 怀 梦 想

生活驿站

 
 
 

日志

 
 

母亲的哲理言论  

2017-03-28 10:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节,我本打算除夕就回家,年初一也在家,陪一陪父母,和老人拉拉呱,说说话。一年到头,很少回老家看望父母,这样也算对老人的一种安慰。但是,公司忽然通知,安排要我在单位值班,也无话可讲,只好服从安排。打电话给父母说,今年春节又要值班,母亲没有不开心,在电话里呵呵一笑,说:“好,那就好好值班吧,你不陪自己的父母,别人就可以陪他们的父母啊,春节的时候,也不能全走,总得有人在单位啊!”这就是母亲,话里常含有宽容哲理

  我喜欢吃葡萄。一次由济回家,母亲买了葡萄给我吃,于是贪吃起来。母亲疼爱地笑我:“真是像个小孩子”,过一会儿又说:“这葡萄和以前吃的那些葡萄不一样,每一季的葡萄都不一样,别不品味道就吃下肚子。”

  再一次,与母亲讨论菩萨,我问母亲,你相信真有菩萨吗?母亲说,有!要相信这世上有菩萨,这样人才可以不做坏事。母亲还告诉我:“菩萨都有慈悲心肠。菩萨也不容易,就是菩萨的塑像,也是经过千刀的。”这话那么熟悉,好象以前在某位名家的书里读到过,经母亲的口再说出,我不由就增加了新的肃然。

  多年来,曾常常在淡淡的岁月里独自淡淡地难过寂寞着,但我虔诚地相信真爱的存在,而且认为:将来的那个人,她的生命必是我生命的一部分,我的理想追求她必懂才行,非此,决不随便寻来一个人来打发这寂寞,即便这寂寞是那样的令人难受和伤感

  我把这话告诉母亲,母亲默默地看着我,然后拍拍我的肩膀,说:“儿子,这样想是对的。咱家的新柜子早早就坏了,不能用了,就是因为榫子细,榫眼儿大,一开始木匠就没做结实。”

  母亲有些话常常包含朴素的哲理,如细雨润物,给人不少启发。令我难过的是,自前几年前母亲大病了一次,就反应慢了,话不多了,记忆也减退了,耳朵也背了许多,和她说话声音要大一些才可以,我是多么渴望听到母亲多给我说些富寓哲思而她以为平常的话啊!

  母亲没文化,一天书都没读过,她连自己的名字都不会写,但这并没妨碍老人家说出有哲理的话,那哲理虽然朴素,但中听,且实用。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018