注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心 怀 梦 想

生活驿站

 
 
 

日志

 
 

自然界的水循环学案  

2010-01-07 14:06:54|  分类: 地理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

执教者

薛晖

学科

地理

班级

409

日期

2009-12-15

课题

自然界的水循环

课型

新课

节次

第二节

教学目标

知识与技能

1、了解水圈水体的构成和各水体相互转化的关系

2、能绘制示意图表示水循环的过程,掌握其主要环节,运用水循环的原理知识,分析常见的人类活动对水资源的影响,理解水循环的地理意义

过程与方法

1通过 “绘、说、析”等形式,掌握自然界水循环的类型、主要环节,学会从地理图表、地理现象中获取有用地理信息

2、通过分析珠海季节性缺水,理解人类活动对自然界水循环的影响。

情感态度与价值观

1、增强学生水资源的忧患意识,树立科学的资源观。

2、帮助学生树立正确认识和利用水循环的自然规律,实现人类与环境的和谐发展的观念。

重点

水循环的过程与环节

难点

水循环的地理意义

教学方法

启发讲解法、讨论法、多媒体演示法、案例分析法

一、相互联系的水体

知识框架

存在形态:              , 分布最广、数量最少的是   

                            仅在高纬、高山或特殊条件下才能存在。

相互联系  存在空间:               ,海洋水是最主要的的水体   

的水体    性质:                。在地球淡水中,      是主体,作为淡水资源直接被人类加以利用的主要是                        

陆地水:地表水、      。从水的运动更新的角度看,陆地水的各种水体之间

具有          的关系。

 水圈的特点:                                                        

探究活动一】阅读图3.2“陆地上的水体及其相互关系” (学生自主讨论)

1)、试分析图中河流有哪几种河流补给类型?

 

 

2)、河水与地下水、湖泊相互补给取决于什么?

 

 

3)、湖水对河流有怎样的调蓄作用?

 

 

二、水循环的过程和意义

知识框架1

 

 

 

概念:指自然界的水在                            四大圈层中

1、水循环        通过各个        连续运动的过程。

的过程    类型:       、陆地内循环、海上内循环

   水循环的主要环节:                           、下渗、      

        动力:         、重力能等

探究活动二】学生自主讨论下列问题

1)水循环将哪几个圈层联系了起来?(2)水循环主要发生在哪些领域?

3)水循环可划分为几个类型?       4水循环的动力是什么?

学生活动】请同学们根据自己的理解绘制简单的海陆循环模式图

 

 

 

 

 

辨一辨】:下列环节,属于哪种循环类型?

1、塔里木河的河流径流    2、洞庭湖水注入长江    3、未登陆的台风形成降水              

分组讨论】总结水循环的地理意义及人类活动对水循环的影响应遵循水循环原理。

知识框架2

2、水循环的地理意义:

①使地球上的各种水体处于不断        状态;维持了全球水的       

②是地球上最活跃的                    的过程之一。

③是自然界最富动力作用的循环运动,不断塑造着            

例题1目前,人类可以影响下列自然界水循环中的主要环节是       

A.海洋蒸发        B.水汽输送       C.大气降水        D.地表径流

2、读下图回答问题

 

 

 

D

F

E

A

C

 

 

B

M

N

P

(1)水循环的动力是___________ 和重力能

(2)海洋水在太阳辐射作用下,大量的海水(A)______形成水汽,水汽被(B)________到陆地上空,在适当的条件下凝结形成(C)_____,降落到地面的水,通过(F)_______   (D)_____       又返回海洋,这种水循环称为_________循环,它使陆地水不断得到________________,使水资源得以______

(3)P所代表的水循环叫_________N所代表的水循环叫____________

4)实现水循环的主要环节是__   __输送、__   _输送,人类目前能够对其施加影响的环节是__________

5)根据全球水平衡原理,PMN三种循环中, ____循环的水量最大,_____循环对地球淡水资源更新有重要意义。

分组讨论

探究活动三】学生自主思考讨论下列问题,总结水循环的地理意义。

 

A.“滚滚长江东逝水”,为什么长江水源源不断东流入海而不枯竭呢? 为何长江口的海水水位不会因此上涨?这两个问题说明水循环对地理环境具有怎样的影响呢?

 

 

 

B.水循环的根本能量来源是什么?为什么舟山渔场能成为我国第一大渔场呢?这两个问题说明水循环对地理环境造成了怎样的影响呢?

 

 

 

C.黄土高原为何呈现千沟万壑的面貌?黄河三角洲为何还在不断地长大?这两个问题说明水循环对地理环境造成了怎样的影响?

 

 

 

探究活动四】人类活动对水循环的影响

D.珠海什么季节水循环量大?什么季节水循环量小?什么季节缺水严重?你有何建议?南水北调是把长江流域水调到黄河流域和华北地区,缓解当地水资源不足状况,思考这些措施都是人类影响水循环的哪些环节?影响过程中需要注意什么?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018