注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心 怀 梦 想

生活驿站

 
 
 

日志

 
 

自然界的水循环教学设计  

2010-01-07 13:43:42|  分类: 地理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

执教者

学科

地理

班级

409

日期

2009-12-15

课题

自然界的水循环

课型

新课

节次

第二节

教学目标

知识与技能

1、了解水圈水体的构成和各水体相互转化的关系。

2、能绘制示意图表示水循环的过程,掌握其主要环节,运用水循环的原理知识,分析常见的人类活动对水资源的影响,理解水循环的地理意义。

过程与方法

1通过 “绘、说、析”等形式,掌握自然界水循环的类型、主要环节,学会从地理图表、地理现象中获取有用地理信息

2、通过分析珠海季节性缺水,理解人类活动对自然界水循环的影响。

情感态度

与价值观

1、增强学生水资源的忧患意识,树立科学的资源观。

2、帮助学生树立正确认识和利用水循环的自然规律,实现人类与环境的和谐发展的观念。

重点

水循环的过程与环节

难点

水循环的地理意义

教学方法

启发讲解法、讨论法、多媒体演示法、案例分析法

教学过程(注:过程中涉及到案例、材料、学习成果的地方请标记出来)

导入新课

通过珠海咸潮的视频了解珠海的水资源及水问题,让学生讨论后,导入新课。

板书3.1自然界的水循环

板书一、相互联系的水体

结合教材第54页图3.1自学课本内容,填写学案的知识框架

课件显示相关图片,通过提问的方式加深学生对课本知识点的理解,突出陆地淡水的有限和数量少的特点,加深学生节约用水和保护水资源的意识。

承转水圈的特点告诉我们学习的各种水体并不是孤立的,而是有联系的

课件展示陆地上的水体及其相互关系图(教材第54页图3.2)

探究活动一】结合陆地上的水体及其相互关系图,思考三个问题(学生自主讨论)

1)、试分析图中河流有哪几种补给类型?

2)、河水与地下水、湖泊相互补给取决于什么?

3)、湖水对河流有怎样的调蓄作用?

小结人往高处走,水往低处流。陆地水的互相补给取决于水位差。湖泊对河流有补给和分流的作用,也就是说,湖泊对河流有调节的作用。

总结以上的内容充分说明,自然界的水体由很多部分组成,但是他们都处于相互转换、相互影响的过程,他们是相互联系的。

知识拓展1. 《红楼梦》第六十九回中秋桐说过一句话:“我和他井水不犯河水。怎么就冲了他?”。“井水”真的不犯“河水”吗?试用所学的地理知识加以分析。

2、李白在《将进酒》中提到:君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。黄河水奔流到海真的不复回了吗?

承转若果真黄河水不复回的话,黄河早就干涸了。那么,黄河水是怎样更新的呢?下面我们就来学习水循环。

板书二、水循环的过程和意义

板书1.水循环过程

【探究活动二结合教材第55页填写学案中的知识框架1,填写过程中思考下列问题:

1)水循环将哪几个圈层联系了起来?

2)水循环主要发生在哪些领域?

3)水循环可划分为几个类型?

4水循环的动力是什么?

【分组讨论】讨论上述问题,老师归纳总结。

【学生活动由学生演示水循环分解图,讲解水循环的过程和环节,老师总结。

【学生活动请同学们根据自己的理解在学案上绘制简单的海陆间循环模式图,选一、两位同学的作品请同学点评。

【师生活动提供一幅水循环简图,请同学填写环节。

问题探讨我们看到的这三种循环,他们并不是孤立地进行的,而是同时在进行着的,有一个环节出现问题都会导致水不能正常的循环。下列环节,属于哪种循环类型?

辨一辨下列环节,属于哪种循环类型?

1、塔里木河的河流径流     2、洞庭湖水注入长江   3、未登陆的台风形成降水         

【探究活动三展示图片引入问题,思考水循环的重要性?

A.“滚滚长江东逝水”,为什么长江水源源不断东流入海而不枯竭呢? 为何长江口的海水水位不会因此上涨?这两个问题说明水循环对地理环境具有怎样的影响呢?

B.水循环的根本能量来源是什么?为什么舟山渔场能成为我国第一大渔场呢?这两个问题说明水循环对地理环境造成了怎样的影响呢?

C.黄土高原为何呈现千沟万壑的面貌?黄河三角洲为何还在不断地长大?这两个问题说明水循环对地理环境造成了怎样的影响?

探究活动四】思考人类活动对水循环的影响?

D.珠海什么季节水循环量大?什么季节水循环量小?什么季节缺水严重?你有何建议?南水北调是把长江流域水调到黄河流域和华北地区,缓解当地水资源不足状况,思考这些措施都是人类影响水循环的哪些环节?影响过程中需要注意什么?

【分组讨论】通过以上的探讨,同学们结合刚才的材料分析总结水循环的地理意义以及人类活动对水循环的影响。

板书2.水循环的地理意义

①使地球上的各种水体处于不断更新状态;维持了全球水的动态平衡。

②是地球上最活跃的能量交换和物质转移的过程之一。

③是自然界最富动力作用的循环运动,不断塑造着地表形态。

【总结】教材知识框架

【板书设计】3.1 自然界的水循环

一、相互联系的水体

二、水循环的过程和意义

1、水循环的过程

2、水循环的意义

【例题】

作业《赢在课堂》P70-71 1-6

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018