注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心 怀 梦 想

生活驿站

 
 
 

日志

 
 

中国外交官披露缅甸迁首都内比都内情  

2009-12-30 15:11:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川新闻网消息

中国外交官披露缅甸迁首都内比都内情 - 小五 - 心怀梦想

缅甸迁移行政首都示意图

2005年11月,缅甸政府突然迁都中部山区的内比都,此后,这座城市就充满了神秘,外界也很难进入。昨日,中国外交部详细披露了缅甸迁都的前前后后。

  突然宣布迁都消息

  中国驻缅甸大使馆工作人员介绍说,2005年11月4日,各国驻仰光使节被约请到缅甸外交部听取通报,而缅方并未预先告知通报内容。正是在那天,吴貌敏副外长向使节们宣布:缅甸政府决定从即日起将首都从仰光迁移至彬马那。他说,缅政府决定迁都彬马那,是由于它位于缅甸国家版图的中心部位,有利于政府施政。同时,这也代表了缅甸人民的意志。

  3个月后,缅方再次约请使节宣布:已在新首都为外国驻缅大使馆专门规划出一片区域,以供各国未来建设新馆。

  “内比都”更大气

  有趣的是,缅甸迁都后,仰光的媒体报道缅国家领导人和政府要员在新首都活动的电头并未使用“彬马那”,而是使用了一个新的名称“内比都”。这是缅甸古语,意为“京都、都城”。对于这个称呼,缅有关官员的解释说,“彬马那”原本就是个小城镇,新首都不可能沿用此名。同时,考虑到缅甸有着悠久的传统文化,应加以大力弘扬。把新首都命名为“内比都”,可体现缅甸文化,也更显得大气。不过,缅官方表示,最终还要在未来新宪法通过并颁布实施后,才能正式确认使用。

  缅官方的数据显示,“内比都”位于仰光以北390公里,属缅甸中部地区。全市总面积2724.75平方英里(包括下辖彬马那县、达贡镇和雷威镇),人口924608人。

  主要建设投入使用

  实际上,缅新首都的建设工程始于2003年。经过几年努力,“内比都”目前已初具规模,总理府、政府各部办公楼、市政厅、公务员住宅等已陆续建成使用,气势不凡的联邦议会大厦主体框架工程初步完成。

  市内主要路段及通往机场和军事首脑机关的6车道主干线已基本完工,接下来还将修建环城公路。

  首都机场建设工程目前仍在进行之中,内比都和主要城市之间的国内航班已经开通,但近期尚不具备开通国际航班的条件。

  铁路方面,去年中国赠送的130节客车车厢,已大部分投入仰光至内比都铁路客运。在通讯方面,虽然已经开通国际长途服务,但手机暂时无法使用。

  在社会服务方面,已建成一所公立医院,两所职业学校,六家小型饭店(均为度假别墅式)。另外还陆续建成了四座高尔夫球场。

  社会服务设施在建

  按照规划,新首都的行政、军事、商业、生活等不同区域将相对独立,相隔几公里甚至十几公里。新首都规划面积要比原首都仰光大出9倍。

  不过,由于新首都建设仍处于十分初级的阶段,因此,社会服务设施很少,社会功能远未形成。

  各国驻缅外交机构,以及在缅承建项目或进行其他经贸活动的外国公司在搬迁方面产生问题。驻缅大使馆表示,一些经贸公司为办理业务不得不往返于仰光和新首都之间。而每天仅有两班小飞机可乘。万一赶不上飞机,只能搭乘汽车,由于路况较差,单程就要跑7个小时左右。

  不过,缅甸领导人已表示,国家将不断加大对内比都的建设投入,争取新首都教育、卫生、经济、社会发展等状况尽快得到明显改善。黄力颖

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018