注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心 怀 梦 想

生活驿站

 
 
 

日志

 
 

2009年是厄尔尼诺年已成定论  

2009-12-28 08:33:45|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国天气网讯 “厄尔尼诺事件已在赤道中东太平洋完全形成。”中国气象局国家气候中心正研级高级工程师任福民在接受采访时透露,2009年是“厄尔尼诺”年已成定论。

又一个“厄尔尼诺”年

对于全球,今年又是一个“厄尔尼诺”年。中国气象局国家气候中心正研级高级工程师任福民介绍,今年6月开始,赤道中东太平洋海洋大气就进入了厄尔尼诺状态,目前海温偏暖已持续6个月以上,这就标志着一次厄尔尼诺事件已在赤道中东太平洋完全形成。

2009年是厄尔尼诺年已成定论 - 小五 - 心怀梦想

中国气象局国家气候中心正研级高级工程师 任福民

实际上,今年夏天,厄尔尼诺现象“初显”,比如我国东北地区的持续低温阴雨天气,造成农作物生长发育延迟;世界气象组织在8月也发出警告,“厄尔尼诺现象已经在太平洋东部出现。”该组织发言人穆尼奥斯说:“今年的6月和7月,科学家在赤道东太平洋观测到了海面温度上升。6月底,海面温度普遍超过正常温度0.5至1℃,7月份也是如此。”

“厄尔尼诺”是赤道太平洋海温持续异常偏暖的现象。它会使原属冷水域的太平洋东部水域变成暖水域,结果引起海啸和暴风骤雨,造成一些地区干旱,另一些地区又降雨过多的异常气候现象。  

当海温偏暖距平指数超过0.5℃且至少持续6个月,则定义为一次厄尔尼诺事件。“目前厄尔尼诺事件处于稳定发展阶段,并将至少持续至2010年春季。”任福民表示,厄尔尼诺现象对全球的影响可能要到明年,但发展趋势会逐渐衰退。

是否意味“暖冬”到来

厄尔尼诺现象影响的程度在很大程度上取决于未来几个月里的发展情况。

研究表明,当海温偏暖后也会导致海洋上空的大气偏暖,从而影响整个大气环流。当厄尔尼诺现象发生后,往往会对北半球中高纬地区秋末至冬季的气候产生一定影响。

“据最新的气象资料显示,太平洋现在的表层水温比平均水温高1.3℃左右,从目前的大气环流状况看,赤道中东太平洋海水偏暖的态势仍将维持,并且继续影响大气环流的正常分布。”

在这种情况下,专家预测,受厄尔尼诺影响,我国可能会出现“暖冬”。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018