注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心 怀 梦 想

生活驿站

 
 
 

日志

 
 

12月份预计18天都会有雾 雾都重庆迎来真正“雾月”  

2009-12-02 08:32:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 地处中国西南的雾都重庆将迎来一年中雾日最多的月份,十二月份“山城”的居民们将在雾中度过大约十八天。

 

  这两天来,晚间和清晨的重庆都笼罩在一片雨雾之中,高楼耸立、两江环抱的渝中半岛俨然成了一艘在雾气中劈波斩浪的巨轮,轻轨列车沿着依山傍水而建的轨道出没在浓雾和隧洞之间。

 

  气象资料显示,重庆的多雾期集中在十月至来年一月。其中,十月份当地雾日平均为十二天,十一月和来年一月大约各有十五天左右。十二月是重庆一年中最多雾的月份,大约有十八天,平均不到两天就有一个雾日。

 

  气象专家解释,秋冬季节重庆最多见的是辐射雾。夜间晴朗少云时,降温快,空气中可容纳的水汽量减少,达到饱和后把大量小水滴挤压出来,从而形成了雾。辐射雾一般凌晨前后形成,随着太阳升起迅速散去。

 

  目前三峡水库正在进行一百七十五米试验性蓄水,由于水域面积扩大,空气湿度增加,开县、巫山等不少库区区县也被浓雾所笼罩。浓雾还使长江航道的能见度降低,当地海事部门加强了防范措施,以保证船舶航行安全。

 

  尽管重庆市民不得不面对“雾月”带来的种种不便和烦恼,但当地环保、气象部门的人工增雨计划对市民而言肯定是一个好消息——用火箭炮将催化剂打入云层中,让漂浮的水汽以雨的形式落下,这也许能让雾都的居民收获更多的晴天。()

发布日期:2009-11-30 15:42:39   新闻来源:中新网   编辑:陈新

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018