注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心 怀 梦 想

生活驿站

 
 
 

日志

 
 

背景资料:中非合作论坛  

2009-11-09 08:32:04|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【来源:新华网】

新华网北京2009年11月1日电(记者王雪梅)为进一步加强中国与非洲的友好合作,共同应对挑战,促进共同发展,根据部分非洲国家的建议,中国政府于1999年10月提出召开中非合作论坛-北京2000年部长级会议的倡议。这一倡议得到非洲国家的热烈响应和广泛支持。 

在中非双方的共同努力下,中非合作论坛第一届部长级会议于2000年10月在北京举行,来自40多个非洲国家的近80名部长和有关国际和地区组织的代表与会。会议以平等磋商、扩大共识、增进了解、加强友谊、促进合作为宗旨,就推动建立公正合理的国际政治经济新秩序,进一步加强和扩大中非在各个领域的实质性合作两大议题进行了规模空前、富有成效的对话。会议通过了《中非合作论坛北京宣言》和《中非经济和社会发展合作纲领》。 

  根据《中非经济和社会发展合作纲领》,双方同意在各个级别上建立联合后续机制。第一届部长级会议后,中方即成立了后续行动委员会。部分非洲国家也建立了相应后续机制。

  2001年7月,中非合作论坛后续行动磋商会在赞比亚首都卢萨卡举行。会议通过了《中非合作论坛后续机制程序(草案)》,决定中非合作论坛后续机制建立在3个级别上:部长级会议每3年举行一届;高官会议在部长级会议前一年及前数日各举行一次,为部长级会议做准备;非洲驻华使节与中方后续行动委员会秘书处定期举行会议。部长级会议和高官会将轮流在中国和非洲举行。

  根据论坛后续机制程序,2002年11月,中非合作论坛高官会首届会议在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行。会议审议并通过了中非合作论坛高官会概要,高度评价论坛在深化中非友谊和拓宽中非合作领域方面所发挥的积极作用。

  2003年12月,中非合作论坛第二届部长级会议在亚的斯亚贝巴举行,来自中国和44个非洲国家的代表与会。会议通过了《中非合作论坛—亚的斯亚贝巴行动计划(2004至2006年)》,为未来三年的中非合作制定了总体规划。

  2005年8月,在北京举行的中非合作论坛第四届高官会上,根据非洲国家的愿望,中方在会上提议,于2006年秋在北京召开“中非合作论坛北京峰会暨第三届部长级会议”,受到非洲国家的普遍欢迎和积极支持。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018