注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心 怀 梦 想

生活驿站

 
 
 

日志

 
 

2010年普通高等学校招生全国统一考试文科综合科考试大纲的说明(广东卷)  

2009-11-11 15:08:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

. 命题指导思想

教育要面向现代化、面向世界、面向未来和科学发展观为指导,实现有助于高校科学公正地选拔人才,有助于实施素质教育,有助于高校依法行使办学自主权的原则,切实体现普通高中新课程的改革精神,反映各学科课程标准的整体要求的目的。

命题以教育部考试中心《2010年普通高等学校招生全国统一考试文科综合科考试大纲(课程标准实验版)》和本说明为依据,符合选拔性考试的规律和要求,体现普通高中新课程的理念。

试题以能力立意,将知识、能力、素质的考查融为一体,促进知识与技能过程与方法情感、态度与价值观课程目标的实现。注重考查考生政治、历史、地理学科的学习能力及人文素养和科学素养;考查考生对政治、历史、地理学科课程基础知识、基本技能的掌握程度以及综合运用所学知识分析、解决问题的能力;重视运用新材料、新情境,强调与现实生活和社会发展的联系,注重时代性和实践性,引导考生培养正确的情感、态度、价值观。试题适用于使用经全国中小学教材审定委员会初审通过的各版本普通高中新课程标准实验教科书的考生。

 

. 考试目标要求和考试范围内容

根据普通高等学校对新生文化素质的要求,依据中华人民共和国教育部2003年颁布的《普通高中课程方案(实验)》、《普通高中思想政治课程标准(实验)》、《普通高中历史课程标准(实验)》、《普通高中地理课程标准(实验)》的内容,确定文科综合科考试内容。

 

 

一、考核目标与要求

1. 获取和解读地理信息

●  能够从题目的文字表述中获取地理信息,包括读取题目的要求和各种有关地理事物

定性、定量的信息。

●  能够快速、全面、准确地获取图形语言形式的地理信息,包括判读和分析各种地理

图表所承载的信息。

●  能够准确和完整地理解所获取的地理信息。

2. 调动和运用地理知识、基本技能

●  能够调动和运用基本的地理数据、地理概念、地理事物的主要特征及分布、地理原

理与规律等知识,对题目要求作答。

●  能够调动和运用自主学习过程中获得的相关地理信息。

●  能够选择和运用中学其他相关学科的基本技能解决地理问题。

●  能够运用地理基本技能。如地理坐标的判断和识别,不同类型地理数据之间的转换,

不同类型地理图表的填绘,地理数据和地理图表之间的转换,基本的地理观测、地理实验等。

3. 描述和阐释地理事物、地理基本原理与规律

●  能够用简洁的文字语言、图形语言或其他表达方式描述地理概念,地理事物的特征,

地理事物的分布和发展变化,地理基本原理与规律的要点。

●  能够运用所学的地理知识和相关学科的知识,通过比较、判断、分析,阐释地理基

本原理与规律。

4. 论证和探讨地理问题

●  能够发现或提出科学的、具有创新意识的地理问题。

●  能够提出必要的论据,论证和解决地理问题。

●  能够用科学的语言、正确的逻辑关系,表达出论证和解决地理问题的过程与结果。

●  能够运用正确的地理观念,探讨、评价现实中的地理问题。

 

二、考试内容

考试内容包括与下列内容相关的《全日制义务教育地理课程标准(实验稿)》的有关内容。

自然地理

1.宇宙中的地球

1)地球所处的宇宙环境。地球是太阳系中一颗既普通又特殊的行星

2)太阳对地球的影响

3)地球运动的地理意义

4)地球的圈层结构及各圈层的主要特点

2.自然环境中的物质运动和能量交换

1)地壳物质循环

2)地表形态变化的内、外力因素

3)大气受热过程

4)全球气压带、风带的分布、移动规律及其对气候的影响

5)锋面、低压、高压等天气系统的特点

6)水循环的过程和主要环节,水循环的地理意义

7)世界洋流分布规律,洋流对地理环境的影响

3.自然环境的整体性和差异性

1)自然地理要素在地理环境形成和演变中的作用

2)地理环境各要素的相互作用,地理环境的整体性

3)地理环境的地域分异规律

4.自然环境对人类活动的影响

1)地表形态对聚落及交通线路分布的影响

2)全球气候变化对人类活动的影响

3)自然资源对人类生存与发展的意义

4)自然灾害发生的主要原因及危害

人文地理

1.人口与城市

1)不同人口增长模式的主要特点及地区分布

2)人口迁移的主要原因

3)环境承载力与人口合理容量的区别

4)城市的空间结构及其形成原因

5)不同规模城市服务功能的差异

6)城市化的过程和特点,城市化对地理环境的影响

7)地域文化对人口或城市的影响

2.生产活动与地域联系

1)农业区位因素,主要农业地域类型的特点及其形成条件

2)工业区位因素,工业地域的形成条件与发展特点

3)农业或工业生产活动对地理环境的影响

4)生产活动中地域联系的重要性和主要方式

5)交通运输方式和布局的变化对聚落空间形态和商业网点布局的影响

3.人类与地理环境的协调发展

1)人地关系思想的历史演变

2)人类所面临的主要环境问题

3)可持续发展的基本内涵,协调人地关系的主要途径

4)走可持续发展之路

 

区域可持续发展

1.区域地理环境与人类活动

1)区域的含义

2)不同区域自然环境、人类活动的差异

3)不同发展阶段地理环境对人类生产和生活方式的影响

2.区域可持续发展

1)产业转移和资源跨区域调配对区域地理环境的影响

2)区域存在的环境与发展问题及其产生的危害,以及有关的治理保护措施

3)流域开发的地理条件,开发建设的基本内容,综合治理的对策措施

4)区域农业生产的条件、布局特点、问题,农业持续发展的方法与途径

5)区域能源、矿产资源的开发与区域可持续发展的关系

6)区域工业化和城市化的推进过程,产生的主要问题及解决措施

3.地理信息技术的应用

l)遥感(RS)在资源普查、环境和灾害监测中的应用

2)全球定位系统(GPS)在定位导航中的应用

3)地理信息系统(GIS)在城市管理中的功能

4)数字地球的含义

城乡规划

1.城乡发展与城市化

1)城市环境问题的成因与治理对策

2)不同地理环境中,乡村聚落的分布特点及形成原因

3)乡村集市的分布特点及其成因

2.城乡规划

1)城乡规划对于城乡可持续发展的意义

2)城乡规划中土地利用、项目选址、功能分区的主要原则和基本方法

3)在城乡规划中,工业、农业、交通运输业、商业、文化等部门的一般布局原则

3.城乡建设与生活环境

1)商业布局与人们生活的关系。不同商业部门布局的特点与功能

2)不同的城市交通网络的特点

环境保护

1.环境与环境问题

1)环境问题成因及危害

2)当前人类面临的主要环境问题。

2.生态环境问题与生态环境保护

1)主要生态环境问题及其产生的原因和形成过程

2)生态环境问题与周围环境的相互关系

3)我国不同区域的主要生态环境问题

4)不同区域的生态环境保护的主要措施及作用

3.环境污染与防治

1)主要的环境污染问题

2)主要的环境污染问题形成的原因、过程及危害

3)环境污染问题的解决方法和预防措施

 

 

 

 

 

.  考试形式

闭卷、笔答。满分为300分。考试时间为150分钟。

 

. 试卷结构

题型

题号

考查内容

题量

题分

备注

1-11

地理

11

44

都是四选一的单项选择题。

每题4分,共35题,满分140分。

12-23

历史

12

48

24-35

政治

12

48

36-37

政治

2

52

6题,满分160分。

38-39

历史

2

52

40-41

地理

2

56

全卷

41题,地理、历史、政治各100分,满分300分。

 

. 内容比例

学科

内容

占满分值比例

备注

政治

经济生活

27%

时事政治的内容在相关试题中体现

政治生活

27%

文化生活

18

生活与哲学

28%

历史

古代

23%

 

近代

39%

现代

38%

地理

自然地理

32%

 

人文地理、区域可持续发展、城乡规划和环境保护

68%

 

. 试题难度

试卷包括容易题、中等难度题和难题,以中等难度题为主。

 

.题型示例

一、选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

1

2

读某省人口出生率、死亡率变化图(图1)和人口年龄结构变化图(图2),回答12题。

1.目前该省人口增长的特点是

A.总量呈下降态势                B.增长模式没有变化

C.总量呈零增长态势              D.总量仍呈增长态势

答案:D

2.按联合国标准,如一地区≥60岁人口占总人口比例达10%或≥65岁的人口达7%,

则可视为进入老龄化社会。该省开始进入老龄化社会的时间在

A1990年以前                  B1990-2000年之间

C2000-2004年之间               D2004年以后

答案: B

白令海峡是亚欧大陆与北美大陆相距最近处,如果在这里修建一条铁路同原有铁路连通,可以为两大陆提供一条便捷的陆上交通通道。读图3,回答34题。

3

3.从北京到洛杉矶铁路沿线,占绝对优势的自然景观是

A.针叶林    B.阔叶林    C.半荒漠    D.草原

答案: A

4.一列时速为189km的火车,北京时间382000从北京直发洛杉矶(两城市图

上铁路线长约12.6cm。不考虑途中停车时间),到达终点站时当地区时为3

A1116时   B128     C1216      D138

答案: B

莫问桑田事,但看桑落洲。数家新住处,昔日大江流。古岸崩欲尽,平沙长未休。想应百年后,人世更悠悠。读唐朝诗人胡玢的诗,结合图4和所学知识,回答56题。

5.下列叙述正确的是

A.曲流的东岸是侵蚀岸

B数家新住处应位于乙地

C.诗中描述的情境一般发生在河流的上游

D.河流流向为自南向北                                  4 某河段示意图

答案:B

6.内力作用主要影响河流的

A.流向    B.含沙量    C.汛期   D.流量

答案:A

7.图 5 中甲、乙、丙、丁表示的四种气候类型依次是

5

A.温带大陆性气候、极地气候、亚热带季风气候、温带季风气候

B.高山气候、温带海洋性气候、亚热带季风气候、地中海气候

C.热带草原气候、温带海洋性气候、高山气候、温带季风气候

D.温带大陆性气候、热带季风气候、亚热带季风气候、高山气候

答案:A

8.与图 5中丁气候类型相同的城市是

A.长沙          B.海口           C.太原          D.合肥

答案:C

读图 6回答 911 题。

9.对图中所示地区自然环境的叙述,正确的是

A.地处西风带,气候温和湿润,河流落差大,水能

资源丰富

B.自然带类型为温带荒漠带,河流以冰雪融水补给

为主

C.全部为干旱区,自然带体现了明显纬向地域分异

规律                                                   6

D.河流以降水补给为主,径流年际变化大

答案:B

10.图中 A地区降水的水汽主要来自

太平洋       大西洋       北冰洋       印度洋

A①②         B①③         C②③         D②④

答案:C

43.根据所给资料,回答问题。

资料一:见图9

 

 

9                                     10

资料二:图 10 表示了黄土高原地区降水、植被与侵蚀之间的关系。

资料三:表 8 是图 9 A—B 线上某乡的有关资料。

8

自然环境

海拔高度(米)

1600

年降水量(mm

350

10℃积温(℃)

2997

土壤侵蚀强度(吨/?平方公里)

5200

植被覆盖率

1900

较高

2005

显著降低

灌溉面积(公顷)

0.0

人均耕地(公顷)

1970

0.57

2005

0.23

每公顷土地投入成本(元)

4185

土地产值(元/公顷)

5610

耕作方式变化

19951980

歇地→小麦→豆科类→马铃薯或杂粮→歇地

19812005

小麦→小麦→小麦→马铃薯→马铃薯

1)根据资料一,从 B A反映出                     地域分异规律,穿过的

经济地带包括          

2)根据资料二,当年降水量小于 300mm时,森林的覆盖率较低,降水的侵蚀力     

当年降水量在         mm之间,降雨侵蚀力急剧增大,而森林的水土保持作用仍较小。当年降水量超过 450mm之后,森林对水土的保持作用明显         

3)根据资料三,从干湿区上划分,该乡属于         区,耕作制度是          

4)根据上述资料,目前该乡的人地关系存在哪些问题?如何协调?

参考答案:

1纬(经)向经(纬)向       东部沿海地区-中部地区-西部地区

2较低(或弱,或不强)     300450        增强

3半干旱           一年一熟

4)存在的问题:降水量少(或半干旱区),降水季节不均(或年际变化大),气候灾

害对农业影响大;垦殖过渡,土地贫瘠,土壤侵蚀强度大(或水土流失严重);耕作不合理,土地收益低,土地生产力低,土地利用不合理(或土地利用向恶性发展);人口增长快,人均耕地减少;农业结构单一,农业生产水平低。

协调措施:改善生态环境,退耕还林(草);治理水土流失;提高农业技术水平,提高土地生产力;调整农业结构;政府支持;控制人口增长,提高人口素质;控制放牧;(适当)移民,缓解环境压力。

44.当今世界呈现出发达国家之间、发达国家与发展中国家之间、富国与穷国之间的多

元化差异。根据有关资料,回答问题。

1)在德国,城市、工业与人口的地区分布相对均匀,而在日本却高度集中,原因是什么?

2)以人均国内生产总值指数反映收入水平,以教育入学率指数表示社会发展水平。依

据这两个指数的组合关系,将图 11 12 个国家的代码按四个一组分成三类:        

                           

11

3)欧盟是世界上最大的经济体之一,目前中国是欧盟第二大贸易伙伴。读图 12回答

问题。

12

从出口产品的类型上看,中国与欧盟的主要差异是               ,说明中国与

欧盟之间的贸易关系具有很强的                   性。

从中长期看,中国只有通过                    等措施才能提升产品的全球竞争力。

4)根据下列资料与图 1314,分析撒哈拉以南非洲热草原气候区社会贫困化的自然

和人文因素。

资料:自上世纪 70 年代以来,撒哈拉以南非洲贫困化问题日益严峻。此地区人均国民收入仅为高收入国家平均水平的1.75%,国内生产总值多年平均增长率为 0.6%,外债负担沉重;出生率、死亡率分别为4.1%1.4%;成人文盲率是世界平均水平的2 倍;使用卫生设施和安全饮水的人口分别为37%45%,结核病、疟疾、艾滋病等情况严峻。

13 19901995年世界不

同地区内战和冲突发生率        14 19502000年间非洲热带草原气候地区降水变化

参考答案:

1)德国:气候地形等自然条件差异小;交通位置优越,交通道路网发达,河、

海港众多;历史上,曾形成过众多经济中心;国家控制城市规模和布局。

日本:自然资源缺乏,需要依赖进口;国内市场小,对外依赖性强;山地多,平原狭小且集中分布在沿海地带;岛国,港湾条件优良;人口、工业集中分布在沿海地区。   

267910或(日本,挪威,新西兰,加拿大)。

251112或(中国,巴西,印度,叙利亚)。

1348或(尼日尔,马里,塞拉里昂、布基纳法索)

3中国以出口劳动密集型产品为主,欧盟以出口资本与技术密集型产品为主,互补。(差异)

加大研发投入;科技创新;产业结构升级调整。

4a)自然要素:

温度高,干、湿季明显,降水季节变化大;河流径流变化大,不利于灌溉;

被稀疏,土壤贫瘠,荒漠化严重,生态问题严峻,不适宜农耕;干旱灾害严重,粮食缺乏,饥荒不断。

b)人文因素方面:

人口增长过快(导致人口、环境、经济恶性循环);(长期的殖民统治导致)经济基础落后,经济结构单一,经济增长缓慢;战乱不断,社会动荡不安,阻碍经济发展;债务负担沉重,教育落后,医疗条件差,疾病加重贫困。

45改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化。根据图15和材料,回答问题。

15

1)我国的开放地区和开放城市主要沿                            分布。

2A开放地区大量出口农产品,简答该地发展农业的有利自然条件。

3)从社会经济方面,简要分析甲、乙、丙三城市对外开放区位优势的主要差异。

参考答案:

1)海岸、江河、铁路干线、边境

2热量丰富、降水充足,雨热同期;地势较为低平,土壤肥沃;河川径流丰

富(水源充足);濒临海洋。

3(甲城市)哈尔滨;陆上对外交通便捷,靠近能源基地,工业基础好。(乙

城市)广州:海运便利,经济技术实力雄厚,思想观念开放,著名侨乡、毗邻港澳。(丙城市)拉萨:旅游资源独特,民族政策优惠,交通条件显著改善。

46.根据材料和图16,结合所学知识,回答下列问题。

新疆罗布泊水面在古代曾经超过3000平方千米,100多年前尚存500多平方千米,1972年完全干涸。塔里木河曾经是罗布泊的主要水源。20世纪后半期,塔里木河流域修建水库200多座,耕地面积扩大约1倍。

16 古罗布泊湖岸线及河流入湖口三角洲分布示意图

1)指出自A地至B地地势的变化,并说明理由。

2)运用地理环境整体性原理,说明三角洲位置变化的主要过程。

3)简述罗布泊的干涸对干旱区流域开发的启示。

参考答案:

1)地势逐渐降低。自A地至B地湖岸线由老到新,湖面逐渐萎缩,老湖岸线海拔高,新湖岸线海拔低。(也可根据水流方向或湖盆地势特点判断)

2地理环境是各要素相互联系、相互渗透和相互影响的整体;受气候和人类活动等因素的影响,注入罗布泊的水量减少,湖泊水位下降,河流入湖口向湖心延伸,三角洲位置前移;后来,河流水量锐减,搬运作用显著减弱,三角洲位置后退。

3充分考虑流域地理环境整体性,因地制宜进行综合开发。统筹上、中、下游用水,协调生活、生产、生态用水关系;控制人口过快增长和资源开发规模,调整产业结构,节约和合理利用水资源。

47.我国四川盆地是有名的雾区。重庆冬季无云的夜晚或早晨,几乎80%是雾日,有时

终日不散,有雾都之称。根据下述资料,结合所学知识,回答(1)~(4)题。

资料一:雾是悬浮于近地面层中的大量水滴或冰晶,使水平能见度小于1千米的现象。

雾多出现在晴朗、微风、近地面水汽比较充沛且比较稳定或有逆温存在的夜间或清晨。

资料二:见表9

9  辐射雾与平流雾的比较

 

概念与特征

形成条件

辐射雾

是由地面辐射冷却,使近地面大气降温而形成的雾。

多出现在冬半年晴朗、微风的夜间和清晨。

j       近地面空气中水汽充沛;

k       地面辐射使近地面气温降低,利于水汽凝结;

l       风力弱、近地面大气稳定,水汽积存下来;

m       有充足的凝结核。

平流雾

暖而湿的空气作水平运动,经过寒冷的地面或水面,逐渐冷却而形成的雾。海洋上四季皆可出现。

j       下垫面与暖湿空气的温差较大;

k       暖湿空气的湿度大;

l       适宜的风向(由暖向冷)和风速(2-7m/s

m       大气稳定。

1)辐射雾和平流雾中,具有明显季节性特征的是     雾。

2)海洋上暖湿的空气流到冷的洋面上,一般形成     雾。

3)气象谚语十雾九晴中的一般指     雾。

4)重庆的雾大多属于辐射雾还是平流雾?分析形成原因。

参考答案:

1)辐射

2)平流

3)辐射

4)辐射雾

形成原因:位于我国的湿润区(位于河流交汇处),水汽充足(空气湿润);夜晚

地面辐射强(夜晚温度低或夜晚降温快);位于四川盆地,空气比较稳定(近地面水汽积存);城市附近尘埃多,凝结核多。

48.某考察队在内蒙古巴丹吉林沙漠东南部发现了湖泊与高大沙山共存的奇观。根据下

列资料,结合所学知识,回答(1)~(3)题。

资料一:见图17

                    17 巴丹吉林沙漠及其周边环境示意图

资料二:该地全年盛行西北风、西风,年降水量小于80mm,蒸发量大于3500mm,广泛分布着平均高达200—300m的沙山。沙区总面积中,湖泊群约占10%;面积大于1km2的湖泊有5个,严冬也不结冰。

资料三:考察队在沙山中发现了保存完好、未曾移动的植物根管结核化石,经测定年龄在4000年以上。同时发现沙山内部含水量较高。

资料四:经测定,湖泊水的理化指标与深层断裂带的地下水相近,与周边地表水差异较大。

1)该地沙山是固定的还是流动的?说明判断依据。

2)该地湖泊冬季不结冰的原因是     

3)分析该地补给水的各种可能来源,并给出主要来源及其判断依据。

参考答案:

1)是固定的。

判断依据:在沙山中发现了保存完好且未曾移动的植物根管结核化石。

2)原因:有来自(深层断裂带)温度较高的地下水补给。

3)各种可能来源:(深层断裂带的)地下水;周边地表水;本地降水。

主要来源:深层断裂带的地下水。

判断依据:湖泊水的理化指标与深层断裂带的地下水相近,且与补给水水温较高相

吻合,说明深层断裂带的地下水是主要补给源(湖泊水的理化指标与周边地表水差异较大,排除周边水补给是主要补给源;本地蒸发量远远大于降水量,排除本地降水补给是主要补给源)。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018